Лина (ranwen_daerin) wrote in megapendel,
Лина
ranwen_daerin
megapendel

Category:

Ну что же, зимний марафон рецептов!


Начнём, пожалуй.. с первого:)
(картинка спёрта из сети)

Я очень люблю супы-пюре. Это прекрасная еда, которую можно кушать и утром,  и вечером (особо актуально для худеющих), состав её весьма демократичен и бюджетен, вариаций превеликое множество, времязатраты минимальны. По зиме, в целях повышения бюджетности, чаще всего готовлю их из тыквы или свёклы.
Но иногда хочется особенного, и тогда, с чуть большим количеством хлопот, я берусь за суп-пюре из запечённого перца:)
Перцы (какие любили фаршировать наши мамы и бабушки) заготовлены с осени, когда они самые вкусные и ароматные: в сезон пару-тройку килограмм мою, сушу, режу пополам и замораживаю по 4 половинки в пакетик. Зимой достаю, кладу не размораживая в застеленную фольгой форму (так меньше отмывать) и ставлю в духовку на небольшой огонь (как правило, параллельно другим готовящимся там блюдам). Шкурка должна местами потемнеть, так она легко отделяется.
Прочие ингредиенты довольно вариативны, хотя бы треть должна быть картошка - для фактуры, а еще можно тыкву, кабачки, капусту. Перцев должна быть примерно четверть, можно больше.
Когда перцы немного остынут, снять шкурку, при необходимости выскрести её чайной ложкой. Сложить все ингредиенты (вымытые, почищенные, нарезанные кусками) в кастрюлю с толстым дном или мультиварку, залить водой, чтобы покрывала, варить полчаса-минут 40 на небольшом огне (овощи должны развариться). Специи добавлять перед варкой по вкусу. Я в суп с перцами кладу молотый душистый перец, куркуму, имбирь, можно карри или хмели-сунели. Солим уже в процессе пюрирования, можно ещё специй добавить: суп должен согревать.
Важно! Перед пюрированием отлить из ёмкости стакан бульона, иначе может получиться жидковато. Но если наоборот, слишком густо, то разбавить. Конкретно в этот суп классическую зажарку не добавляю, она переусложняет вкус, а в другие варианты можно.

А ваши любимые супы?

Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments